Подробный обзор No Mans Sky - формула в действии

  • Дата поста:

Перед вами произвольно сгенерированные предложения из таких же слов. Заметьте, они создан по алгоритму: есть подлежащее, сказуемое, второстепенные члены в соответствующих местах, обороты, даже случаются знакомые вам буквосочетания. Впрочем, при первом просмотре вам абсолютно ничего не понятно. Вы читаете следующее, такое же сгенерированное предложение, пять, десять - это до сих пор интересно и забавно. Однако уже на двадцатом предложении восторг развеется - предложение-то построенные подобным образом, а мелькавшие слова начинают раздражать, а не радовать.

 

Обзор No Man's Sky

No Man's Sky работает по точно такой же схеме. Конечно, создать процедурно генерируемую вселенную с 18 квинтильонами уникальных планет - это большое инженерное достижение, однако увлекательной идеи недостаточно для появления хорошей игры. Хидео Кодзима в свое время это понял (вспомните  Metal Gear Solid: Rising ), а вот Шон Мюррей из Hello Games не смог. Так, в No Man's Sky ему удалось создать поистине безграничный космос, но какая польза от океана, если он не глубже от бассейна?

Игра, которая сама себе копает яму

В первые часы игры тебя распирает любопытство. Ууу, неизведанное! Я хочу побродить вон теми пещерами, залезть на эту гору ... о, вижу какое-то сооружение, значит и туда стоит сходить, а вдруг увижу разумное существо. И плевать, что здесь космолет-жестянка, который следует починить - мне уже этой планеты хватит на долгие часы исследований. И в это же мгновение No Man's Sky дает вам хорошего затычину по носу. Да, вы еще налетаетесь в открытом космосе, однако здесь и сейчас будьте так добры играть в совсем другую игру.

Крафтинг и выживание - вот два костыля, которые сразу подают. Ищите ресурсы для починки корабля, топливо для двигателей, заряды для вашего мультиприбора. А чтобы вы не отвлекались на всякие глупости, вот вам постоянная потребность обновлять систему жизнеобеспечения. Прощай, космическая романтика! Привет, болото постоянного собирательства. Можно было бы еще понять, если бы этим нас донимали только в начале игры, но нет - ловушка сработала, и теперь за каждое приземления солидный кусок времени уйдет на сбор необходимых ресурсов. Именно сбор, а не поиски. Дело в том, что благодаря нашей любимой Суперформуле, каждая планета No Man's Sky имеет все вещества первой необходимости. И если вам где-то не найдется сразу необходимый элемент, летите на другую сторону планеты или на соседнее небесное тело - генератор подсунет вам то, что нужно.

Ко всему, где survivalcraft, там и навязанная вам потребность (а для кого и желание) лучшего снаряжения. Новый, более емкий корабль (за стартовый размер инвентаря разработчиков проклинаешь постоянно), мощный мультиприбор, который и ресурсы добывает быстрее и вреда врагам наносит больше, и на улучшение богаче - этих вещей будет хотеться просто потому, что со стартовым набором быстро становится неудобно собирать ресурсы. И все бы ничего, но время, потерянное, потраченное на поиски нового железа никак не соответствует ценности находки.

Очень долгий поводок

Удивляет то, насколько быстро No Man's Sky исчерпывает себя. Так, иногда генератор подбрасывает приятные глазу чудеса, однако пройдет едва пять часов, как вы поймете, что уже где-то видели этих существ, что 9 из 10 здешних животных имеет одинаковое строение скелета, формы жизни здесь исключительно белковые, что на холодных планетах никому не нужен мех (а вы вообще видели животных с мехом?), что все аванпосты имеют совершенно одинаковые дизайн, информационные монолиты всех цивилизаций выглядят абсолютно одинаково, что можно забыть о газовых или океанических планетах. Но даже то, что за несколько часов "безграничная" No Man's Sky открывает 99% своих карт, а затем только их тасует - не самый большой хлопот игры.

Свобода. Ее здесь нет. 18 квинтильонов планет, а заблудиться невозможно. Куда ни пойдешь - в центр галактики или на поиски таинственного Атласа - рано или поздно генератор сам вам подсунет обходной бункер, аномалию. От этого вы не убежите,не скроетесь. Суперформула медленно, но верно направляет вас заданным курсом, и все ваши якобы случайные находки на самом деле игра сама предусмотрительно подсунула на видное место. Это не живой, а вполне управляемое пространство; просто поводок, нацепленный на игрока, которого здесь значительно больше, чем в других играх.

Ну и в завершение: о каком свободном передвижении может идти речь, когда вы даже не можете лететь над поверхностью планеты ниже определенной высоты? Надеялись проверить, можно ли разбить свой корабль, влетев в планету или хотя протаранить он эту гору? Ага, открывай шире рот!

В поисках ... чего

Сетовать на крафтовую-собирательскую палку в колесах и Суперформулу, которая все равно будет вести вас (хотя и не за руку) хочется в десять раз сильнее, ведь без них, без этого хлама No Man's Sky расцветала бы значительно быстрее. Потому что есть в ней что-то, способное вызвать щелчок в мозгу, после которого все становится на свои места.

У меня это произошло здесь, на мертвом (хотя и усыпанном самыми разнообразными минералами) спутнике, перед монолитом. Я стоял бы невозмутимо с добрый час, если бы не болтливая система жизнеобеспечения. Камни под ногами, огромная планета на горизонте и первый найденный монолит - и никого вокруг. Мой персонаж (Человек? Робот? Живой сгусток серы?) был маленьким в этом безграничном космосе. Это было удручающее.

No Man's Sky скучная, но это не так уж и плохо, ведь чего там - космические путешествия такими бы и должны быть. Длинные, сонливые метания от одного пустыря к другому. Вопрос только: на кой черт оно упало? Euro Truck Simulator (особенно американская его итерация) тоже на первый взгляд построен вокруг не слишком веселого занятия, однако ETS - игра-терапия, созерцания, концентрированное воплощение Путешествия, эпического пути, который мы можем украсить музыкой, подкастами, или разговорами с лучшим другом о вещах, которых никогда раньше не обсуждали.

В No Man's Sky мы тоже путешествуем, даже сама игра постоянно подчеркивает все достижения нашего "путешествия" ... однако это не совсем то. No Man's Sky - это поиск. Мы летели увидеть что-то новое, красивое, найти очередной монолит с хорошо написанным текстовым квестом.  No Man's Sky - игра о том, как ты мчишься к новой планете с надеждой найти что-то свежее, ценное, то, что вернет тебе веру в эту игру ... но не находишь. No Man's Sky - это путешествие, сотканная из маленьких разочарований, разочарований и смертей. Тщетные блуждания, которые каждый раз оборачиваются маленькой внутренней смертью. По настроению - один в один "Мафусаил дети" Хайнлайна. Знаю, это сейчас звучит, как попытки найти жемчужину в куче навоза, но для этих чудесных ощущений No Man's Sky не нужны ни собирательство, ни снаряжения, ни остальные чертовщины.

Вы верите в Бога?

А вообще, No Man's Sky - это игра о поисках Бога. Она сама это открыто декларирует, просто называет его по-другому. И подача здесь совершенно такая же, как в доминирующих религиях: "Не спрашивай", "Не сомневайся", "Польза Атласу", "Следуй за Атласом", "Тебе воздастся за это" и другие.

Обидно видеть, как процедурная генерация, однообразие и ограничения свободы втаптывает в землю те крохи крутизны, что у No Man's Sky. Как ни крути, эта игра иногда умеет быть красивой, величественной, мистической. И все же No Man's Sky - это не путешествие, а блуждание без цели в пункт назначения. Бесконечность в вакууме. Истинный Dead Space.

Если вам по душе все же направление густой атмосферы, истории об одиночестве, обреченности и героическом покорение космоса со всеми непременными атрибутами - посмотрите в сторону Out There. По иронии судьбы, No Man's Sky беспардонно цапнула всю систему крафтинга (и не только ее), вот только в конкуренте она не костыль, а вполне нормальный геймплейный компонент. И стоит Out There значительно дешевле.

А No Man's Sky ... пусть она останется интерактивной комнаткой для медитаций и поисков ответа на главный вопрос жизни, вселенной и всякой всячины.

776
Защитный код
Обновить