Рецензия на Batman: Arkham Knight

В 2013 году студия Rocksteady должна была закончить "аркманскую" трилогию о Темном Рыцаре, однако смогла выторговать у издателя дополнительное время на разработку.

Еще бы - громкий успех Arkham Asylum и City следовало не просто повторить или даже превзойти. Отрубить конце, сжечь все мосты, закрыть тему, устроить грандиозный даже не финал, а прощание - вот к чему стремились британцы. Готовы оставить Бэтмена позади, разработчики решительно брались воплощать все свои дикие планы. Дикие, однако не всегда удачные.

В вечер Хэллоуина на Готэм надвинулась новая беда. Пугало выпустил немного своего ужастоксина в общественных местах, мирных горожан впопыхах эвакуировали, и значительная часть города оказалась в руках бандитов и известных злодеев - Пингвина, Двуликого и других знакомцев из предыдущих частей. Полиция без того кусает себе локти от изнеможения, а тут на горизонте появился еще Рыцарь с собственными солдатами и армией дронов. Не стоит и говорить, что спасти всё и всех может только наш Бэтмен.

Другое дело, что это не дастся малой кровью. Пугало не намерен убить Бэтмена, ему глубоко плевать, кто скрывается под маской. Злодей стремится к другому - уничтожить Бэтмена как образ, сломать его и показать миру, что Летучая мышь - обычный человек, слабый и ничтожный. А когда люди потеряют надежду на спасение, то уже ничто не помешает погрузить Готэм в вечный мрак и страх.

Мертвый и этим (не) доволен

Batman1

Рыцарь Аркема, которым не могли нахвалиться разработчики, оказался сплошным пшиком. Несмотря на свой стильный вид. Мы получили тиражного истеруна, постоянно срывающего голос и скулящего, как же Бэтмен ему испортил жизнь. Мало того, что его настоящая личность легко отгадывается после 2-3 часов игры, так сами разработчики методично суют тебе в лицо разгадку. Понятное дело, что момент "грандиозного разоблачения" вызывает лишь жест капитана Пикарда, потому Бэтмен в этот момент изображен откровенным идиотом, который до сих пор ни о чем не догадывался.

Цена вопроса: Пол Дини, ко всему, не обходил и денежных подробностей. Так, в Arkham Asylum создание химиката "Титан" финансировал сам Джокер, а в Arkham City услуги охранной компании Tyger оплачивал бесконечно богатый Раьс Аль-Ґул. А теперь вопрос: за чьи Капустяник Рыцарь Аркема получил столько оружия, военного снаряжения и боевых дронов? Уж точно не от пугалом, который для создания ужасотоксина по-рейдерски захватил химический завод. Сефтон Хилл оставляет это в разряде "ай, и так сойдет".

Новый костюм, старые навыки

Batman12

Арсенал Бэтмена не претерпел заметных изменений: бетаранги, коготь, взрывной гель, разрядник и другие приспособления найдет свое применение как в драках или стелс-эпизодах, так и для исследования среды. Единственная новинка - синтезатор голоса - позволяет как открывать двери с голосовым сканером, так и озадачивать врагов, давая им указания голосами Харли Квинн или Рыцаря Аркема.

Новый костюм Летучей мыши вместе со стильным видом позволяет также делать внезапные мультидобивания застигнутых врасплох врагов. Так вот подкрались, заняли удобную позицию - и в эффектном слоу-мо мгновенно обезвредили пять врагов. Прием довольно полезен как для драк, так и "для охоты", хотя панацеей его не назовешь - против здоровяков не работает, плюс нуждается в "нагнетании атмосферы" перед повторным применением.

Зато разработчики существенно подкрутили гайки с другой стороны - придумали новых врагов и контрмеры, которые должны постепенно отучать от заученных способов действия. В стелс-эпизодах солдаты теперь могут ставить турели, выслеживать Бэтмена, когда тот пользуется режимом детектива, или же вообще стать невидимыми для нашего суперзрения. Верзилы теперь также получили холодное оружие, щиты и электроперчатки. И весомым пополнением вражеских сил стали медики, которые могут укрывать костюмы союзников электричеством (руками их уже не зацепишь) и возвращать в себя нокаутированных врагов. Появление хотя бы двух таких ребят на поле боя - большое основание пересмотреть привычный способ действий, особенно на высоких уровнях сложности

Не забыли авторы и о детективной ипостаси Бэтмена. Кроме привычного использования режима детектива и виртуальной реконструкции событий (заимствованной из Arkham Origins), авторы игры подбросили несколько ситуаций, где игрокам следует найти нужную информацию на записях с камер наблюдения, а также хорошую горсть топографических задачек. Не бог весть что, но легкая проверка сообразительности и внимательности все же радует.

"Маленький" железный друг

Batman1car

Бэтмобиль в Arkham Knight - не просто транспорт для быстрого передвижения по Готэму. Это полноценный игровой столб, который держит на себе половину игры. Навязывать его использования нам начинают буквально с первых минут игры: сначала это озадачивает, и довольно быстро вырабатывается принцип "если ты не знаешь, что тебе здесь сделать, вызывай бэтмобиль". Тем более, что этот шедевр инженерной мысли имеет вполне дистанционное управление. Не раз и не два нас заставят действовать поочередно, то Бэтмобилем, то самым героем.

Одно нажатие кнопки превращает авто в легкий танк, оснащенный пулеметом, ракетницей, ЭМИ и другими игрушками, пригодными для борьбы с дронами Рыцаря Аркема. На манер врагов-людей, дроны имеют несколько разновидностей. Правда, это не делает битвы с ними особенно интересными. Каждый раз дальше против нас бросают все большее количество дронов - 20, 40.

Огни ночного города

Batman13

Основная кампания не устает нас развлекать: кроме драк, стелса и головоломок нам подбрасывают всяческую экзотику, вроде поездки по крышам, эхолокации корни дерева, расшатывание дирижаблей, замены капсул с реактивными химикатами, жмурки со снайпером, обезвреживания бомб, пока злодей поет песню и тому подобное. Умелое перемешивание ситуаций настолько оживляет геймплей, что жаловаться можно разве что на упомянутые перестрелки с дронами.

Впрочем, для Бэтмена найдется еще немало посторонней работы: спасти похищенную бригаду пожарных, уничтожить контрабандное оружие, остановить ограбление банков, выследить серийного убийцу, испытать своего потенциального преемника и тому подобное. Выполнив все дополнительные задачи и отловленных опасных преступников Готэма (это с учетом Риддлера и его трофеев) вы не просто получите заветных 100% прохождения, но и увидите "настоящую" концовку Arkham Knight.

Три звезды: испытания, которые раньше сидели в отдельном меню, теперь также перекочевали на просторы Готэма: только выполните необходимое условие - откроете возможность перепройти один из эпизодов из игры и помериться мастерством с друзьями. Стоит только добраться до нужной точки на карте.

***

Batman: Arkham Knight - это подведение итогов многолетней работы Rocksteady. До блеска отполированный геймплей, разнообразие игровых ситуаций, роскошная постановка и живописный Готэм - лозунг "Будьте Бэтменом!" Разработчики воплотили сполна, хотя для этого и пришлось пожертвовать логичностью сценария. Возможно, "аркамский" Бэтмен и заслуживал лучшего окончания своей истории, но игру про себя он таки получил лучшую.

4241