Обзор игры The Banner Saga

Что сразу стоит отметить, The Banner Saga, о которой сегодняшний обзор - это не та игра, за которую стоит садиться с боевым на­строем, жаждой экшна и криками «Рубить, косить, расчленять!» Это скорее успокаивающая смесь из пошаговой тактической стратегии, адвенчуры и RPG, которую щедро приправили тонной диалогов, а потом решили, что болтовни в игре недостаточно и добави­ли еще столько же.

Играть в «Сагу» лучше всего тихим воскресным утром под пение канарейки, шум волн или шелест листвы, заварив зеленого чаю. Проект больше воспринимается как шикарно иллюстриро­ванная интерактивная книга или графическая новел­ла и лишь потом кактактический мордобой, в котором воины ходят строго по клеточкам. Нарисованная от руки картинка умиляет с первых минут: пасторальные пейзажи величественных горных хребтов и неболь­ших, зачастую полуразрушенных поселений нежно убаюкивают твое чувство прекрасного, нашептывая ему на ушко приятные слова. И пусть по причине не­большого бюджета все смотрится довольно статично,за такой прекрасный вижуал авторам хочется простить все, а у их главного дизайнера просить руки и сердца. Или просто руки, особенно правой.

The banner saga battle

Но история в картинках - это в первую очередь история. В The Banner Saga затронута тема сканди­навской мифологии, а если быть более точным - та ее часть, которая касается апокалипсиса. Трындец света здесь описан необычно: никакой ядерной вой­ны, метеоритных летних дождиков и зомби. Боги мер­твы, солнце неподвижно застыло на небосводе, а из кустов повылазили черные гиганты с транспаранта­ми «Убить всех человеков». Проще говоря, все очень плохо. На фоне конца света два каравана викингов денно и нощно тащатся по миру в поисках безопас­ного места.

Между чтением бесконечных диалогов и рассматриванием кра­сивых картинок иногда дают и немного размять мышцы. Обмен затыльниками здесь проходит в пошаговом режиме: терпеливо ждем своей очереди, кушаем чай, запиваем булочками и ходим по клеточкам. Почти как в шахматах, только вместо «шах и мат» - мечом по пузу и топором по голове. Воины-мечники бьют только по прямой, копейщики - по диагонали, ну а луч­ники по традиции поражают вражеские колени издалека.

Еще есть великаны-варлы, занимающие своими раздув­шимися габаритами добрых четыре клетки. Богатыри они выносливые и лупят так, что будь здоров.

Для фанатов жанра на первый взгляд такая боевая система может показаться уж слишком банальной и про­стой. Но советую не спешить с выводами - интересных осо­бенностей и нововведений тут хватает - прямо бери и консер­вируй про запас на черный день. К примеру, здоровье бойца здесь одновременно является и его силой, то есть, чем дольше бедолагу мутузили проклятые супостаты тем слабее он бьет - как бы ни старались полудохлики, а серьезный урон против­нику они нанести уже не смогут. Помимо очков здоровья у каждого персонажа также имеется параметр брони. Перед нанесением удара игра предлагает нам выбор: повредить латы противника либо сразу попытаться выковырять его из панциря.

ss 8cb2ac8d54d819ef8d2d50e5aaa45e85d50ca80f.600x338

Но самым интересным в The Banner Saga, пожалуй, является возможность выбора и созер­цание его непредвиденных последствий. На про­тяжении игры нас пулеметной очередью поливают многочисленными вопросами. Как поступить в той или иной ситуации: атаковать подозрительных пут­ников или предложить им ночлег, броситься в го­рящую избу, спасая женщин и телят либо послать всех к черту, скинуть одежды и побежать в поле ромашки собирать. Но за любые, даже самые не­значительные на первый взгляд, ошибки игра на­казывает нещадно - кто-то из сценаристов «Саги» явно перечитал Джорджа Мартина. Ключевые пер­сонажи порой гибнут как мухи, решившие исполь-Ц зовать мухобойку в качестве развлекательного - аттракциона. Никогда не знаешь, во что выльется твое вроде бы единственно верное решение. При­грел на шее несчастных бедолаг, умирающих от го­лода, а они, уродцы неблагодарные, возьми и по­трави всех твоих солдат. После такого смотришь на жалкую кучку вымотанных людей, деревня которых выгорела дотла, и невольно задумываешься: «А может, ну его нафиг им помогать? Тот истекающий кровью тип с переломанной ногой как-то очень по­дозрительно выглядит...»

4300