Обзор киберпанк хоррора Observer

Киберпанк был не частым гостем игровых миров и более всего запомнился такими играми, как Deus Ex и Shadowrun. Но любой игре не хватало небольших деталей этого достаточно жестокого жанра антиутопического будущего. Небольшая польская студия Bloober team, которая создала психологический триллер о художнике, решила попробовать передать всю атмосферу киберпанка в своем хорроре Observer. И хотя новостей об этой игре почти не было, а разработчики рекламировали свой проект только публикуя видео в ютубе и демонстрируя на E3, надежда на качественный киберпанк держалась до последнего.

Прежде чем начать обзор, для любителей более спокойных жанров рекомендуем сайт multoigri.rumultoigri.ru, где можно онлайн прямо в браузере поиграть в Лего, Майнкрафт, гонки, аркады, платформеры и другие жанры. На сайте представлено более 1000 игр, так что любой, даже самые требовательный геймер найдет то, что ему по душе. Ну а теперь вернемся к Observer.

Сюжет в Observer

События происходят в Кракове в 2084 году. Мир пережил еще одну ужасную войну, а аугментации принесли человечеству страшную эпидемию. Во времена войны было создано специальное подразделение наблюдателей (observer): бойцов, что проводили допросы пленных с помощью аугментации под названием Поглотитель снов (Dream eater), благодаря которой можно было напрямую подключиться к сознанию и вытянуть всю необходимую информацию. Хотя данная техника приносила потрясающие результаты, побочные эффекты ее использования были ужасными. Попытка извлечь информацию из мозга очень сильно била по психическому состоянию самого Наблюдателя и сокращала продолжительность его жизни. По завершению войны наблюдателей перевели на государственную службу для проведения допросов подозреваемых и свидетелей. Также удалось разработать технологию, которая позволяла продлить жизнь Наблюдателю до 20-и лет. Но защита психики офицера до сих пор была под большим риском. После того, как один из них убил с десяток граждан в торговом центре, был принят закон о разоружении подразделения.

Обзор Обсервер

Главным героем игры является Даниэль Лазарски, Наблюдатель. Во время общения с начальством на связь выходит его сын Адам, которого он не видел много лет. По словам сына Лазарски понимает, что Адам в беде и отправляется туда, откуда поступал сигнал. Добравшись до жилья сына и попав внутрь, главный герой находит на полу тело без головы. Пока офицер пытается взять себя в руки, все здание блокируют по неизвестной причине.

Геймплей и механики Observer

Игровой процесс Обсервер подобный игромеханике предыдущего творения студии - Layers of Fear. Надо ходить, смотреть и общаться с жителями здания, в котором вы заблокированы. Для сбора доказательств с места преступления Наблюдатель вооруженный двумя видами зрения. Электромагнитное зрение помогает анализировать любую электронную технику, а биозир - сканировать биологические доказательства. В некоторых случаях придется проводить допрос с помощью поглотителей снов. Все, что происходит в сознании жертвы, переворачивает мир с ног на голову, ведь приходится и внимательно следить за воспоминаниями, и немного играть в стелс. Чтобы не терять контроль над собой, необходимо после каждого погружения использовать специальные лекарства. Кроме основной сюжетной линии, игра также порадует и несколькими побочными заданиями, которые не дадут никаких бонусов, но зато немного расширят вселенную и поставят вас перед нравственным выбором. Без небольшой игры-вставки также не обошлось, но собирать их будет трудно, ведь спрятаны они достаточно хорошо, при том еще и в сознании других людей.

Разработчики хорошо подошли к проблеме дизайна. Игра прекрасно передает атмосферу киберпанка и качественно стилизованная под представления основателей жанра. Все здание демонстрируют то, о чем в Deus Ex: HR можно было только услышать или прочитать. Стены потрескавшиеся и облезлые, везде мусор, коридорами летают птицы - именно таким выглядит место проживания бедного населения в антиутопическом будущем, где власть держат корпорации. Также создатели решили взять за основу образец киберпанка 20-го столетия. В комнатах стоят старые мониторы и протянуты километра кабелей, а использованы оттенки очень сильно напоминают столь любимый Бегущий по лезвию бритвы. Музыкальное сопровождение в игре не запоминается, но звуковые и визуальные аспекты заставляют немного нервничать. Внешность и голос главному герою подарил Рутгер Хауэр, сыгравший одного из негодяев в фильме Бегущий по лезвию бритвы. Время от времени создавалось впечатление, что актер не старался и просто зачитывал текст. Хотя с другой стороны, нет необходимости в криках, если вокруг абсолютная тишина.

28799