Витая пара для прокладки компьютерных сетей, линий телекоммуникаций

  • Дата поста:

Витая пара – это специальный кабель связи, изготавливаемый на базе попарно свитых (скрученных) проводников с изоляцией. Полученные пары (от двух до нескольких) покрываются защитной оболочкой из мягкого пластика.

Витой кабель получил самое широкое распространение для создания линий сетевой связи в качестве физической среды для передачи данных на близкие и отдаленные расстояния.

Задействуется витая пара повсеместно, где прокладываются локальные сети. Ее применяют для передачи сигнала в таких сетевых технологиях, как Ethernet, ARCNET, Token Ring, а также в работе интерфейса USB.

Достоинства и преимущества, получаемые при использовании витой пары:

  • Благодаря свиванию проводников улучшается уровень связи в одной паре;

  • Снижается воздействие внешних электромагнитных помех;

  • Уменьшается влияние взаимных внутренних наводок;

  • Обеспечивается простой монтаж при прокладке линий кабельной связи;

  • Экономия – недорогая стоимость кабеля.

С сетевым оборудованием кабель соединяется посредством унифицированного телекоммуникационного разъёма 8P8C (RJ45), содержащего 8 контактов и специальный фиксатор. Именно поэтому стандартным в телекоммуникациях и компьютерных сетях является витой кабель, включающий 4 пары.

Бывают внутренние и внешние витые пары. Внутренние предназначены для монтажа в зданиях и помещениях (через стены, потолки, пол, вдоль периметра помещений). Прокладка кабеля в таких случаях осуществляется при помощи монтажных скоб, также он может помещаться внутрь специального защитного короба. Наружные кабели прокладывают через грунт или по воздуху с помощью подвесного троса.

 

Какими характеристиками обладает витая пара

В зависимости от конкретной витой пары, она обладает определёнными характеристиками согласно действующим техническим стандартам.

Можно выделить следующие ключевые параметры сетевого кабеля:

  • Тип кабеля по экранированию: UTP, FTP, SF/UTP, S/FTP;

  • Категория: 3, 5, 5е, 6, 6а, 7;

  • Количество проводников: 2 или 4;

  • Количество пар: 2, 4, 10, 16, 25, 50, 100;

  • Тип жил: однопроволочные или многопроволочные;

  • Материал: медь, биметалл (омеднённый алюминий);

  • Оболочка кабеля: поливинилхлорид (ПВХ, PVC), полиэтилен (PE);

  • Свойства пожаробезопасности, экологичности при горении, защиты от факторов среды: LSZH, FR/LSZH (LSOH), FRNC.

Для защиты кабеля от воздействия электромагнитного излучения в нём может использования экранирование. Такие модели относятся к типам SF/UTP, FTP и S/FTP. Бывают и неэкранированные изделия, имеющие тип UTP. В зависимости от условий эксплуатации, широко задействуются кабели, как с экранированием, так и без него. При подключении кабеля к коннекторам и другим сетевым элементам, вариант экранирования должен быть один и тот же.

 

Категории витой пары и другие параметры

От категории зависит, в каких целях будет использоваться витая пара. Для проведения телекоммуникационных линий подойдёт кабель, имеющий 3-ю категорию. Интернет-сетям со скоростью до 1 Гбит/c (Fast Ethernet) соответствуют 5-я и улучшенная категория 5e. Категории 6, 6a, 7 предназначаются для сети со скоростью до 10 Гбит/с.

По количеству жил бывают:

  1. Одножильные кабели (Stranded) – состоят из одной толстой проволоки. Каждая жила закрепляется в розетке. Не подходят для частых перегибов, используются при прокладке линий связи;

  2. Многожильные кабели (Solid) – более устойчивы к сгибаниям, применяются преимущественно в патч-кордах.

По материалу изготовления распространены кабели из меди. Они обладают лучшей способностью передавать сигнал, обладают хорошей гибкостью.

Кабельная оболочка делается из разных материалов. Для внутренних образцов используется PVC, нередко обладающий огнестойкостью с низким выделением дыма и отсутствием выделения галогенов в процессе горения (обозначения LSOH/LSZH/LS0H/LSNH – слабое выделение дыма, без галогенов; FRNC – негорючесть, антикоррозийность).

Оболочка внешних изделий нередко делается из PE (полиэтилена), который хорошо предохраняет свитые пары от внешних воздействий, УФИ, перепадов температуры.

Недорого купить витую пару в широком ассортименте можно через сайт компании EServer. Заказы оптом и в розницу доставляются по всей России, также возможен самовывоз со склада в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

4119

Комментарии временно закрыты.