Рецензия игры Kholat - холод повсюду

В последнее время наблюдается весьма любопытная тенденция: разработчики компьютерных игр стали уделять больше внимания катастрофам и чрезвычайным происшествиям случившихся на территории СССР.

Таинственная смерть

Kholat1

В данном случае «Kholat» не стала исключением и отлично вписалась в жанр индиинди игр. Сюжет игры посвящен таинственной гибели отряда из 9 человек, отправившихся на Урал во главе с И. Дятловым в 1959 году. Во время завершения путешествия на финише никого не оказалось. Во время поисков были найдены тела туристов, и как показало исследование дневников, в период с 1 по 2 февраля, что-то пошло не так. Что случилось до сих пор неизвестно, однако обстоятельства гибели весьма загадочны. Некоторые из них умерли от холода, другие - получили серьезные травмы, а остальные - найдены возле потухшего костра. Странно и то, что просторная палатка была разрезана ножом изнутри, а часть участников найдены без верхней одежды. В то же время, некоторые из жертв были одеты в теплые куртки и зимнюю обувь. Что заставило туристов оставить палатку так скоро, что понадобилось ее разрезать? И почему у некоторых из них были многочисленные ожоги и тяжелые травмы внутренних органов?

Версий произошедшего, существует много, что даёт разработчикам простор для фантазии. В качестве таковой, они взяли паранормальную теорию, хотя она и не даст ответа на все вопросы.

Шерлок сыщик

Kholat1

Поиграть в «Kholat» придется за сыщика, который приезжает на станцию, расположенную возле перевала. Оказавшись в горах, главный герой решается провести расследование, чтобы узнать обстоятельства гибели туристов. Сделать это довольно непросто ведь GPS-навигаторов тогда не существовало, а самым верным спутником путешественника являлся компас. Существует в игре и карта с контрольными точками, однако местонахождение персонажа неясно. И тут, как нельзя кстати, вспомнятся уроки географии и курсы ориентирования на местности, иначе придется ходить одними и теми же тропами, не понимая смысл происходящего. К слову, заблудиться здесь довольно легко даже несмотря на то, что разработчики постарались разнообразить локации.

Новый враг - холод

Kholat1

Исследование местности – основное занятие в игре. Поиск обрывков журнала, палаток и различных координат здесь как нельзя кстати. Куда отправиться в первую очередь игра не подскажет, предоставив выбор игроку. С другой стороны, большая свобода действий может привести новичков в замешательство.

Раздражает и неожиданная смерть главного героя – часто предсказать место гибели практически невозможно. И вроде все в порядке: персонаж идет по снегу, как вдруг он уходит из-под ног и наступает финал игры. Впоследствии проходя местность с контрольной точки, игрок заметит неприметный круг, который следовало обойти стороной. Подобные проблемы возникают и при появлении призраков атакующих главного героя. И это было бы неважно будь в игре больше точек сохранения. Однако зачастую придется потратить 10 минут игрового времени, чтобы игрок оказался на месте. При этом гарантий, что персонаж благополучно дойдет до своей цели, нет.

***

«Kholat» действует на игрока изнуряюще на протяжении всего прохождения, а отсутствие интересных событий делает игру практически неинтересной. «Практически» потому что в игре присутствует потрясающая атмосфера. Ради нее и стоит поиграть…

6244