3D-моделирование: путь от новичка до профи

  • Дата поста:

Люди приходят в 3D-моделирование разными путями. Например, модератор, видя отсутствие требуемой модели, изучает основы объемной компьютерной графики и создает ее самостоятельно, другие присоединяются к профессии, вдохновившись играми, а третьи, занимаясь моушн дизайном, добавляют моделирование к списку своих умений.

Инструментарий

Какая бы дорога не привела мастера в 3D-графику, ему не обойтись без плучения новых знаний, обучения особым приемам 3D-моделирования и применению различных инструментов. Их освоение дается нелегко даже специалистам из смежных профессий. Поэтому исследуйте незнакомый инструментарий постепенно.

Профессионалы трехмерщики рекомендуют пропускать через себя максимальный объем информации и практиковаться с различными программами. Геймдев включает множество различных направлений: motion-design, геймдев, интерьерка, продакшн для кино, реклама. Поэтому возможно подобная информационная дегустация посодействует в выборе вида подобного творчества по душе.

После получения необходимых знаний нередко художники закрепляются в определенной нише, погружаются в рутину, и не знают, как расти дальше.

Три совета по профессиональному росту для 3D моделеров:

1. Прилагайте усилия в поиске и не бойтесь брать ответственность при появлении шанса оказаться в большом проекте.

2. Не прекращайте миграцию из заказа в заказ, что не позволит атрофироваться умениям 3D-мастера.

3. Расширяйте кругозор, впитывайте новые знания.

Приведенные выше приемы не являются чудо-лекарством для безостановочного совершенствования мастерства, поэтому без осознания факта, что трехмерное моделирование — это и творчество, не обойтись.

Превращение в творца

Трехмерщик, использующий в работе лишь механику производства объемной графики, рискует заморозить личный прогресс. При этом умение выполнять быстро и качественно любой заказ является главной угрозой. Моделер пользуется спросом, получает доступ к дорогим благам, обрастает жирком, его внутренний запал, выступающий главным триггером прогресса, в условиях роста благосостояния опускается до нуля.

Поэтому, чтобы не превратиться в просто хорошего специалиста по многовекторной графике подходите к любым простым заданиям с фантазией. Например, рисуя стул, позвольте вырваться на волю своему внутреннему дизайнеру, и пусть он экспериментирует с формой и числом ног, геометрией спинки, материалом обивки и прочими деталями, или вначале вообразите обстановку помещения, где будет стоять этот предмет мебели, а затем гармонично впишите в композицию и стул.

Убегаем от обыденности

Художники в геймдеве нередко страдают от усталости, появляющейся от рисования однотипных объектов. Но даже когда моделер занят в проекте, предполагающем конвейерное производство камней, деревьев, и прочего однообразия, существует ряд хитростей, помогающих эффективно бороться с усталостью:

  • не стесняйтесь повторно использовать готовые модели;
  • подходите к однотипным задачам, применяя новый инструмент – движок, кисть, неизвестная программа;
  • открывайтесь новому, не останавливайтесь строго на освоенном инструментарии.

Заключение

Многие известные моделеры трехмерники считают, что в их профессии многое зависит от наличия арт-умений. Отсутствие навыков в живописи или других видах искусства не приговор для творца, но их присутствие позволяет не улучшать работы, превращая их в сложные конструкты за счет технических средств, а делает их совершеннее путем использования творческого потенциала мастера.

289

Комментарии временно закрыты.