Что такое кликбейт и как его распознавать

  • Дата поста:

Слово «кликбейт» имеет английское происхождение и состоит из двух корней щелчок «клик» и наживка «бейт». Сам термин представляет собой некую контент-приманку, главная цель которой – привлечение пользовательского внимания, причем отнюдь не честными способами. В итоге увеличивается число кликов или количество просмотров видео.

стоит ли использовать кликбейтСамый яркий пример кликбейта – провокационный заголовок, который привлекает внимание пользователей, вызывает его интерес, принуждает перейти по ссылке и более детально ознакомиться с материалом. Рассмотрим, что такое кликбейт и стоит ли его использовать современному предпринимателю. Некая сенсация в заголовке действительно повышает пользовательское внимание к материалу, но к сделке не приводит. Читатель понимает, что его обманули, испытывает разочарование и острый негатив к ресурсу. Таким образом, кликбейт – это искажение смысла, введение в заблуждение, манипуляции. Использование кликбейта запрещено и может привести к блокировке ресурса.

Однако интригующие заголовки действительно выполняют свою функцию. Обращаясь к любопытству, страху, зависти людей, они принуждают перейти по ссылке, нажать на баннер или просмотреть видеоматериал.

Однако по факту это посещение бесполезно: пользователь просмотрит материал, будет разочарован и больше к источнику информации не вернется. Поэтому кликбэйт вреден даже для самих компаний, которые планируют с помощью него привлечь внимание к своей продукции.

как применять правило ПаретоНесмотря на то, что кликбэйт используется в интернете, он имеет очень давнюю историю и уходит в далекое прошлое. Например, люди древности часто размещали на афишах недостоверную информацию, привлекая внимание широкой публики к представлению или выставке. Посетившие эту выставку оставались разочарованными, но, как правило не рассказывали другим о том что это обман. Сами потратив деньги, они хотели, чтобы и других постигла эта же участь. Организаторы выставок незаконно обогащались, используя этот прообраз современного кликбейта.

Сейчас основная задача использование этого инструмента – накрутка просмотра статей и роликов. Если речь идет о ведении каналов, то при помощи кликбейта можно попробовать монетизировать канал.

Чаще всего такая система используется на сайтах с пиратским контентом, желтой прессой, на youtube. К признакам кликбейта можно отнести следующее:

  1. Ярко интригующее название, в котором читателю или зрителю обещается нечто такое, что конкуренты гарантировать не могут.
  2. Обращение к читателю или зрителю на ты, в разговорном панибратском тоне.
  3. Подчеркнутая сенсационность, искажение фактов и даже явная ложь.
  4. Навязчивость, воздействие на посетителя, буквально требования того, чтобы он прошел по ссылке или посмотрел видеоролик.

Нередко специалисты по кликбейту используют особый синтаксис и пунктуацию. Кажется, что текст писал человек, который очень торопился поделиться своими сведениями со всем миром. Поэтому он может быть безграмотным, с явными ошибками. Но сделано это намеренно, каждый текст создается профессионалами своего дела и любая ошибка – это результат тщательной интеллектуальной работы. Кроме того, могут быть использоваться популярные мемы, различные стрелки, привлекающие внимание к конкретному фрагменту информации, цитаты популярных людей, пословицы, поговорки.

173

Комментарии временно закрыты.