Counter-Strike 1.6 — крутая, постаревшая, но не забытая игра

  • Дата поста:

Совсем недавно мы рассказывали о 10 крутых, но уже позабытых играх, а теперь пришло время поговорить об игре, которая спустя 17 лет продолжает утирать нос новым ААА-мультиплеерам и имя ее знакомо каждому — Counter-Strike.

Занимательно, что самая первая версия Counter-Strike, появившаяся в 1999-м году, была не самостоятельной игрой, а модом для Half-Life и только спустя год получила возможность продаваться отдельным тиражом. Пожалуй, это было первым по-настоящему грандиозным прорывом, когда мод превратился в одну из самых популярных игр. В последствии, этот путь повторят Dota 2, выросшая из Warcraft 3 и PUBG, который брал свое начало в Arma 3, но это уже совсем другая история.

Меню Counter-Strike 1.0

Первое поколение Counter-Strike уже 17 лет радует геймеров по всему миру, от того еще более удивительно звучит то, что активная разработка игры закончилась в 2004 году, когда миру был презентован Counter-Strike Source. Конечно, Valve (компания, которая разрабатывает игры серии Counter-Strike) не «забили» на игру совсем и продолжили время от времени выпускать мелкие или очень мелкие апдейты, исправляющие критические уязвимости и улучшающие производительность на современных компьютерах, но факт заключается в том, что изменений геймплея не было с 2004 года.

Counter-Strike и киберспорт

Сегодня о киберспорте знает каждый первый, соревнования проходят в огромных залах и на спортивных стадионах, количество зрителей на прямых трансляциях в интернете переваливает за миллион, потихоньку подтягивается и телевидение, а зарплаты игроков и призовые за победы на турнирах растут, как грибы после дождя. Современный киберспорт сильно отличается от того, что было пятнадцать лет назад, когда все только начиналось. Все меняется, а Counter-Strike остается главным командным шутером всех турниров, разве что версия теперь другая, современная — Global Offensive.

World Cyber Games — зарождение киберспорта выглядело именно так

Впервые на киберспортивной арене Counter-Strike появился на версии 1.3. В 2001 году в Сеуле, Южная Корея был проведен первый турнир глобального масштаба по компьютерным играм — World Cyber Games, иначе просто WCG.

С этого момента Counter-Strike не выпадал из списка основных дисциплин ни на одном крупном международном турнире. Забавно, что с 2004 года, когда в свет вышло второе поколение — Counter-Strike Source, между двумя версиями одной игры развязалось настоящее противостояние, а игроки и турниры разделились на два противоборствующих лагеря. Но стоит признать, что не смотря на тотальную поддержку Source и полное игнорирование 1.6 со стороны Valve, подавляющее большинство крупнейших турниров до последнего проводилось на версии первого поколения. После релиза Counter-Strike Global-Offensive игроки с 1.6 (последняя версия первого поколения) и Source дружно перешли на новую игру, не безболезненно, но, как показало время, вполне успешно.

Как дела у Counter-Strike 1.6 сегодня

Что касается киберспорта, то для версии 1.6 он умер окончательно и бесповоротно. Профессиональных турниров нет, как, собственно, и профессиональных команд. Энтузиасты продолжают проводить крошечные онлайн-соревнования, но это лишь тысячная доля от того, что было раньше.

Если говорить об общем количестве игроков во всех странах мира, то оно уменьшилось. Все-таки утекло немало времени и вышло уже два новых поколения игры. По данным сайта SteamCharts.com, который занимается сбором и последующей обработкой официальных статистических данных, доступных в Steam, за последние пять лет средний онлайн в Counter-Strike 1.6 уменьшился в три разасредний онлайн в Counter-Strike 1.6 уменьшился в три раза, с 34 тыс. до 11 тыс. игроков.

Эти данные учитывают только Steam-игроков, т.е. тех, кто обладает лицензионной версией игры. Общеизвестно, что на территории России и стран ближнего зарубежья крайне распространена пиратская версия Counter-Strike 1.6, доподлинно подсчитать количество игроков которой невозможно технически. Но если прибегнуть к истории поисковых запросов от Яндекса, то можно увидеть, что количество запросов по Counter-Strike 1.6 за последние два года только выросло. В то время как некоторые старички все-таки переходят на CS:GO, 1.6 магическим образом продолжает привлекать новых игроков.

CS 1 6 Мемы

Что ожидает Counter-Strike 1.6 в недалеком будущем

Если бы речь шла о какой-то другой игре, то очевидным прогнозом было бы неизбежное снижение числа игроков, постепенное вытеснение со стороны новых версий Counter-Strike и других командных шутеров. Но в случае с CS 1.6 делать такие прогнозы было бы крайне неосмотрительно, за 17 лет игра пережила многое, включая полное уничтожение киберспортивной составляющей и ожидание неминуемой кончины после этого, но она по-прежнему в строю и, кажется, что худшее уже позади.

Одной из движущих сил по сохранению популярности игры являются графические моды — дополнения, которые позволяют прокачать графику, приблизив игру к CS:GO и CS Source. Это несколько скрашивает очевидное превосходство новых версий в визуальной составляющей, а с точки зрения физики и атмосферы с 1.6 бороться вообще бесполезно.

Примеры того, как можно улучшить Counter-Strike 1.6

Помимо модов, большое влияние на поддержание популярности Counter-Strike 1.6 оказывают владельцы серверов, поддерживающих свои площадки в хорошем состоянии. Valve не имеет официальных серверов CS 1.6, поэтому игре не грозит принудительное уничтожение, когда разработчик просто отключает все сервера, заставляя игроков переходить на новые версии своих игр.

Что бы ни случилось в будущем, Counter-Strike 1.6 уже оставила заметный след в истории компьютерных игр. Как и раньше, ее судьба зависит исключительно от игроков. Сейчас самое время запустить Steam, установить CS 1.6 и окунуться в эту волшебную атмосферу, которой не сможет похвастаться ни одна новая игра.

5390

Комментарии временно закрыты.