Гейб на DICE 2013

dice 2013 гейбГейб Ньюэлл совместно с Джей Джей Абрамсом, режиссером «Звездного Пути» (а теперь уже и новой трилогии «Звездных Войн»), устроили образцово-показательный диалог на DICE 2013. Эпитет выбран не случайно - по их собственным словам, диалог они ведут уже давно, а теперь решились озвучить свои мысли широкой публике.

Абрамс и Ньюэлл долго рассуждали о художественных и драматургических приемах, сравнивая различные режиссерские подходы в играх и кинематографе, попутно отвешивая друг другу комплименты. Оказывается, Джей Джей очень любит игру Portal, а Ньюэлл фанатеет от фантастического ужастика «Монстро». Поэтому Ньюэлл и Абрамс не стали ходить вокруг да около и заявили о совместном сотрудничестве. У Абрамса зреют идеи для новых игр Valve, а Ньюэлл хотел бы доверить Абрамсу съемки фильмов по Half-Life или Portal. Любопытно заметить, что до сих пор представители компании Valve в весьма резкой форме отвергали любые предложения касательно экранизации своих игр. Что же нас ждет: интерактивное кино? Невероятно кинематографичная игра? Без сомнения, союз двух столь выдающихся личностей подарит миру новые незабываемые шедевры.

Ужин на всю семью


dice2013Отдельное выступление Гейба на Dice 2013 было посвящено будущему компьютерных игр в целом. Именно ПК остается лучшей игровой платформой благодаря своей открытости и неограниченным возможностям для разработчиков. Теперь же компания Valve открыто заявляет о своем стремлении завоевать место в гостиной или, иными словами, перенести игры на большие экраны. Именно для этого Valve разработала режим Big Picture в Steam, а теперь выпускает Стимбокс - собственный миниатюрный ПК, который благодаря мощной начинке, малым размерам и небольшой стоимости сможет заменить почти все компьютерные устройства в доме. В перспективе к Стимбоксу одновременно смогут подключаться сразу несколько пользователей, каждый со своим рабочим столом. Достаточно будет иметь несколько экранов в различных комнатах и один Стимбокс, чтобы у каждого члена семьи была возможность развлекаться так, как хочется. Ньюэлл в очередной раз подтвердил, что немного опасается конкуренции со стороны компании Apple, но заверил, что знает, как бороться с яблокоманией и приставками. Будущее компьютерных игр - в надежных руках, мы верим в тебя, Гейб!
Вслед за Ньюэллом о планах по завоеванию гостиных комнат трубит и Джули Урман со своей миниатюрной приставкой Оиуа. Новая платформа будет открытой для разработчиков - компания планирует выпускать собственный SDK, чтобы все же¬лающие могли создавать игры для новой приставки, поэтому количество игр будет расти, как на дрожжах. Более того, каждый год компания планирует выпускать новые модели приставок и при этом консоли можно будет свободно апгрейдить. После грандиозной успешной кампании по сбору денег на Кикстартере руководители Оиуа не сомневаются в успехе - уже сейчас о своих планах выпускать игры для новой пристав¬ки заявили студии Double Fine, Square Enix и inXile Entertainment.

Журнал "Шпиль!"

3069

Комментарии временно закрыты.