История развития мобильной связи

  • Дата поста:

В апреле 1973 года был совершен первый в мире звонок с мобильного телефона. Это событие считается днем рождения мобильной связи как таковой, однако для этого был проделан долгий путь, который длился еще с девятнадцатого века.

Еще тогда великий русский изобретатель Александр Попов представил миру устройство, которое улавливало и регистрировало электромагнитные сигналы. По сути, это был предшественник приемника, который впоследствии усовершенствовали английские ученые. Они смогли его использовать для передачи информации. Это стало настоящим прорывом в области связи.

Конечно, было еще далеко до современной мобильной связи, которую мы знаем сейчас, и тогда передавались знаки азбуки Морзе, а не голос. Однако останавливаться на достигнутом никто не собирался. Уже в первые годы двадцатого века Реджинальд Фессенден смог осуществить передачу человеческой речи через радиоволны, а в то же время Маркони установил передатчик на паровую машину, что стало маленьким, но важным шагом к настоящей мобильности связи. После ряда экспериментов и усовершенствований, в 1948 году была выпущена первая система полностью передвижной станции радиотелефонии. Часть соединений в ней уже осуществлялась автоматически, без помощи человека.

Когда такие аппараты начали появляться повсеместно, был обнаружен их серьезный недостаток – они создавали помехи друг другу, если находились друг от друга менее чем в ста километрах. Вот тогда и была впервые предложена, а позже внедрена сотовая система связи.

На воплощение теоретической модели в рабочую ушло почти двадцать лет, но уже в конце шестидесятых практика сотовой связи была успешной. В эти же годы японские ученые определили оптимальную частоту для сигнала, а советские специалисты уже в пятидесятых снабдили правящую элиту мобильной связью с подвижными устройствами «Алтай». Все устройства того времени были при автомобилях или других транспортных средствах. Это потому, что мобильный аппарат весил до сорока килограмм, и занимал настолько много места, что с легкостью мог заполнить весь багажник.

Мечта о телефоне в кармане занимала умы многих разработчиков в то время. Осуществилась она лишь после знаменитого звонка Мартина Купера в 1973 г. Все, что происходило в исследованиях мобильной связи после этого, было уже лишь усовершенствованием.

На сегодняшний день стандарты мобильной связи улучшились, аппараты стали маленькими, их стоимость позволяет иметь телефон большинству обычных граждан, а не только элите. Причем сейчас можно использовать сим-карты различных операторов, выбирая при этом самые выгодные для себя тарифы.

 Источник: gsmcorporacia.rugsmcorporacia.ru

sotov 7

1726

Комментарии временно закрыты.