Как стать дизайнером. Какие дизайнерские профессии наиболее востребованы

  • Дата поста:

Дизайнер – обобщающее название многих профессий. Специалисты в этой области заняты разносторонней деятельностью, начиная от генерации идей и заканчивая созданием удобного и привлекательного мира для всех пользователей.

Им приходится заботиться о красоте вещей, интерьеров и компьютерных программ, не забывая о том, что все создаваемое ими должно быть еще удобным и функциональным. В профессии дизайнера прослеживается тесная связь с всемирной культурой и историей.

Чем приходится заниматься дизайнерам

В своей работе дизайнеру приходится сочетать красоту и функциональность. Просто красивая вещица будет быстро сломана, если она окажется неудобной в использовании. По настоящему хороший дизайн должен включать эстетическую составляющую наряду с функциональностью и надежностью.

Благодаря дизайнеру кресло становится более удобным, у сидящего в нем не болит спина, при желании можно отрегулировать высоту сидения или изменить положение спинки. Чтобы делать вещи более удобными и привлекательными, дизайнерам приходится резать на кухонной доске, открывать банки и окна, собирать и разбирать диваны, подбирать форму компьютерной мышки, продумывать упаковочный материал.

Если вы встретились с красивой и одновременно удобной вещью, значит, над ней пришлось изрядно потрудиться дизайнеру, оттачивая свое мастерство. Но все эти навыки и умения не падают с неба, каждому делу, в том числе и дизайнерскому мастерству, необходимо учиться.

Можно для этого поступить в вуз или колледж, а если вы хотите совмещать учебу с практической деятельностью, то вам больше подойдет обучение графическому дизайну онлайн. Без такого умения трудно представить работу современного дизайнера.

Наиболее востребованные дизайнерские профессии

Дизайнерам приходится трудиться в различных областях. И практически в каждой имеются определенные специализации. Давайте попробуем рассмотреть наиболее популярные из всех имеющихся дизайнерских профессий.

Графический дизайнер

Считается одним из наиболее популярных направлений. Именно с ним возникают ассоциации при упоминании специальности дизайнера. Они занимаются разработкой упаковок и созданием печатной и интернет-рекламы. К ним обращаются, когда требуется логотип или фирменный стиль, новые шрифты или вебсайты, журналы и книги, а также многое другое.

Но все это не означает, что дизайнеру необходимо быть специалистом в области рисования или программирования. Он не придумывает самостоятельно слоганы, не занимается пресс-релизами, не разрабатывает бизнес-планы. Все это выполняют другие специалисты. Но если дизайнер во всем этом разбирается, то это будет для него только дополнительным плюсом.

3D-дизайнер

Относится к числу наиболее быстро развивающихся направлений. Совсем недавно входил как составная часть в графический дизайн. «Объёмный» дизайн включает в себя ряд популярных областей, таких как: дизайн интерьеров, 3D-анимацию и 3D-презентацию. Они считаются наиболее перспективными областями дизайна, так как связаны с быстро развивающимися технологиями мультимедиа.

Промышленный дизайнер

Относится к числу интереснейших направлений в профессии. Такие дизайнеры занимаются различными промышленными объектами и самолетами, холодильниками и канцелярскими скрепками. К продукту, вышедшему от дизайнера, предъявляются требования по доступности, прочности, удобству использования, экологичности и красоте. И именно промышленный дизайнер должен сделать его таким

Профессия относится к числу востребованных, так как от работы дизайнера зависит успех товара на рынке. Принято считать, что направление промышленного дизайна в свое время выделилось из архитектурного. Отличия между ними в основном в том, что архитектурное направление дизайна занято решением пространственных задач. А промышленному дизайну больше соответствуют задачи по предметному окружению.

Архитектурный дизайнер

Это направление сильнее связано с деятельностью инженеров-архитекторов, чем с работой дизайнеров. Специалист в этой области занимается внешним оформлением зданий и их планировкой. При этом отслеживает, чтобы все не только выглядело красивым, но также отличалось удобством и функциональностью. Для грамотного выполнении работ, архитектурным дизайнерам потребуется знание инженерных дисциплин.

Ландшафтный дизайнер

Эта деятельность связана не только с компьютерными разработками, но и непосредственной работой на земле. Специалист по ландшафтному дизайну занимается восстановлением уничтоженного ландшафта, флористикой, разработкой ландшафтов, озеленением.

Дизайнер одежды

Это специалист, непосредственно занятый в индустрии моды. Создает одежду для многих брендов и в индивидуальном порядке работает с клиентами. Востребованность профессии велика, но хорошо заработать в данной сфере проблематично. Необходимо также помнить, что наличие красоты и эпатажа — это неплохо, но удобство и функциональность намного лучше и считается более востребованным.

258

Комментарии временно закрыты.