Кто придумал Чужого?

История чужихВсе началось в 1972 году на страницах романа "Память" Дэна О’Бэнона. Тогда Рипли был мужчиной, а у инопланетного паразита вместо кислоты была кровь, но он уже вовсю использовал ничего не подозревающих космонавтов в качестве инкубатора. Роман долго ждал своего часа, чтобы экранизироваться - сначала О’Бэнон выступал в роли сорежиссера другого фильма, «Темной звезды» 1974 года, на съемках которого тусовался еще молодой и совсем не культовый Джон Карпентер.

После «Темной звезды» Дэн пробовал свои силы на многострадальных съемках «Дюны», где поистине счастливой случайности также работали Ридли Скотт и Ханс Гигер. О совместной работе тогда не было и речи, но летом 1977 года О’Бэнон неожиданно рассказал Гигеру о своих мыслях относительно экранизации «Памяти». После чего послал всех продюсеров «Дюны» куда подальше и отправился из Италии покорять Голливуд со своим космическим ксеноморфом.

Первые этапы постановки фильма с рабочим названием «Звездная тварь» Дэн начал со сценаристом и продюсером Рональдом Шусеттом, которому позже присоединился Уолтер Хилл. Молодые энтузиасты должного интереса у 20 Century Fox совершенно не вызывали и проект переходил от одного режиссера к другому в сопровождении вереницы продюсеров, неспособных предложить ничего кроме ярлыка фильма класса «крепкий середнячок». Так было до прихода Ридли Скотта, человека решившего из «Звездной твари», проекта о котором никто не вспомнит, сделать «Чужого», фильм, который, по его словам, будет «Техасской резней бензопилой» в жанре научно-фантастического кино.

Восьмой пассажир

aliens2

Работа над будущим шедевром кипела и шипела как вентиляционная решетка от капли кислоты. Сценарий был почти завершен, Рон Кобб и Крис Фосс корпели над дизайном корабля «Ностромо», а Жан «Мебеус» Жиро (будущий автор комикса «Блюберри» и дизайнер «Пятого Элемента», «Бездны», «Уиллоу» и «Властелинов Вселенной») занимался костюмами. Не хватало только одного - Чужого. Тут 0‘Бенон вспомнил о Гигере и альбоме его работ «Некрономикон», вышедшем осенью 1977 года (быстро ищем в тексте этот год, проводим логическую цепочку и предугадываем, что будет дальше). На страницах альбома Ридли Скотта ждал идеальный паразит, порожденный фантазией Гигера, - картина Necronom IV. Правда, некоторые правки во внешность восьмого пассажира пришлось внести, так как в рисунках Ханса он был гротескно порнографическим и «немного» выбивался из концепции фильма. Так в феврале 1978 года с Гигером был заключен контракт, и теперь весь выводок чужих и жокеев был в его власти.

Под руководством художника, скульпторы должны были создать макет Чужого в полный рост. В итоге на создание разбитого корабля жокеев, планеты и чужого во всех его стадиях ушли долгих пять месяцев. При этом руководство 20 Century Fox постоянно вело войну с Гигером относительно масштабов декораций корабля инопланетян, требуя умерить свой швейцарский пыл и уменьшить размеры зала, где космонавты находят труп пилота. На что художник категорически не был согласен. По его замыслу, люди должны были казаться ничтожными по сравнению с величием корабля и его мертвого хозяина. В итоге Ридли Скотт нашел оригинальный выход из положения, устроивший обе стороны. Декорации были уменьшены до угодных боссам размеров, а отряд «Ност-ромо» играли одетые в скафандры дети, двумя из них были сыновья самого Ридли.

Экипаж смертников

aliens3

Что касается взрослого актерского состава, то тут тоже не обошлось без сюрпризов. Как говорилось выше, роль Рипли изначально должен был играть мужчина. Сценарий изменили в процессе подготовки к съемкам и переделали его таким образом, что все персонажи были, так сказать, унисекс. Сперва на роль Рипли утвердили Веронику 17 Картрайт, но когда на кастинг  пришла Сигурни Уивер, у режис сера не осталось никаких сомнений насчет исполнительницы  главной роли. Она прирожденная Рипли!» - сказал Скотт о Уивер, а Картрайт отправил играть Ламберт. Всех чужих поделили между собой каскадер Эдди Па-уэлл и студент-дизайнер Болажи Бодежио, выходец из племени Масаи, которого Скотт заметил в баре. Тяжело было бы пройти мимо парня ростом 2,18 метра, когда тебе нужен актер для роли гигантского мутанта!

Но даже с идеально подобранным актерским составом не все было гладко. У Уивер обнаружилась аллергия на кошачью шерсть, одного из актеров в первый же день съемок пришлось заменить из-за проблем со здоровьем. Из-за условий внутри студии, а именно высокой температуры и влажности, декорации приходилось перекрашивать практически ежедневно, что и затягивало работу над фильмом и накаляло обстановку сильнее любого софита. Кроме этого, ставленники 20 Century Fox постоянно напоминали о себе, заявляя об излишней кровавости фильма и о будущих проблемах проката. Говорят, что они зарезали изначальную концовку фильма. Финал мог быть следующим: в кадре на зрителя смотрит Рипли, камера медленно отдаляется и становится видно, что Чужой держит в лапах оторванную голову последней выжившей из экипажа «Ностромо». Кто знает, что стало бы с фильмом, если студия утвердила бы эту версию. И взялся ли Джеймс Камерон с таким рвением за сиквел, а Финчер за третью часть, и чтобы в этом случае снял Жан Пьер-Жёне.

aliens1

Но "Чужой» не стал историей с жирной точкой. К теперешнему времени мир кровожадных ксеноморфов насчитывает четыре фильма, о крутизне которых так любят все спорить, два фильма в альтернативной версии с Хищником, и как-бы приквел, но в тоже время как-бы отдельный фильм «Прометей» и десяток видеоигр, считая разбивший наше сердце Aliens: Colonial Marines.

4378

Комментарии временно закрыты.