Полезные советы, которые помогут собрать ПК

  • Дата поста:

Хочется поиграть во что-нибудь современное с красивой графикой и потрясающим сюжетом, но ПК уже давно не тянет ничего кроме The Elder Scrolls V: Skyrim и CS:GO? Ситуация хорошо знакома многим, так что рано или поздно каждый геймер задумывается об апгрейде системы. В этой статье мы расскажем, как правильно расставлять приоритеты и на что обращать внимание при подборе комплектующих.

Определяем бюджет

Типичная ошибка новичка – неправильно расставленные приоритеты. Ярким примером служат «игровые» сборки, в которых оперативная память или материнская плата стоят дороже видеокарты. Это абсурдная и нелепая ситуация, при которой деньги просто выбрасываются на ветер. Правильный сценарий разделения бюджета выглядит примерно так:

  • ~40% денег на видеокарту;

  • ~30% на процессор;

  • ~10% на материнскую плату;

  • ~15% на оперативную память;

  • ~5% на блок питания.

Так, если наш теоретический бюджет составит 30 000 грн, то имеем следующую картину: 12000 грн на GPU, 9000 на CPU, 3000 грн на мат. плату, 4500 грн на ОЗУ, 1500 грн на БП. С таким раскладом вы сможете собрать оптимальную и сбалансированную систему по мощности с правильно расставленными приоритетами. Конкретно в этом случае, по-нашему мнению, оптимальной будет следующая сборка:

  • видеокарта MSI GTX 1660 Ti ARMOR 6G или Asus GeForce RTX 2060 ROG STRIX OC;

  • процессор AMD Ryzen 7 3700X 3.6GHz/32MB;

  • материнская плата Asus TUF B450M-Pro Gaming;

  • оперативная память Crucial Ballistix DDR4 2x16GB 2666Mhz;

  • блок питания DeepCool 700W (DA700).

Преимущество грамотного подбора комплектующих на лицо – среди готовых сборок вы не найдете подобных по производительности и качеству за такой прайс, поэтому никогда не ленитесь самостоятельно вникнуть в тему.

Как выбрать совместимые комплектующие

Предложенный нами выше вариант не является абсолютным, так что вы всегда можете самостоятельно поэкспериментировать и подобрать что-то другое. Главное помнить следующие моменты:

  1. Сокет материнской платы должен совпадать с сокетом процессора. По сути, материнская плата подбирается под процессор, но не наоборот. В нашем примере выбран сокет AM4 – он совместим сразу с несколькими поколениями процессоров AMD Ryzen, поэтому обеспечивает наибольшую свободу в выборе.

  2. Максимальная частота оперативной памяти должна быть не выше чем та, которую поддерживает материнская плата. В противном случае вы просто переплатите за лишние частоты, с которыми компьютер все равно не сможет работать.

  3. Мощность блока питания следует выбирать с запасом. Так, если энергопотребление системы составляет около 500W, выбирайте БП на 700-750W.

  4. Оперативную память лучше всего покупать в виде так называемых «китов». В нашем примере 2 планки по 16 ГБ, которые будут работать в двухканальном режиме.

И самое главное: не покупайтесь на светящиеся RGB-огоньки. Действительно качественные комплектующие для ПК выглядят строго и солидно. Зачем вам переплачивать за огоньки, которые не дают никаких преимуществ? А переплатить нужно будет солидно, уж поверьте – это маркетинг.

340

Комментарии временно закрыты.