Видеоигры могут стать эффективным инструментом для изучения истории

  • Дата поста:

Одним из необычных результатов применения методов компьютерного моделирования является возможность воспроизведения явлений реального мира в мельчайших деталях. 

Например, вычислительная гидродинамика во многих областях научных исследований заменила использование аэродинамических труб. Моделирование социальных сетей изменило наше понимание дорожных пробок и контроля поведения людей, а также распространение «фейковых» новостей и инфекционных заболеваний. А многие видеоигры, такие как Grand Theft Auto (GTA), Second Life и другие воссоздают реальный мир, позволяя игрокам при этом поэкспериментировать с альтернативными реальностями.

Но видеоигры помогают не только насладиться другой реальностью, они также влияют на разные стороны человеческого бытия, и в том числе они способны развивать и обучать.

Как это странно не звучит, но положительное влияние некоторых видеоигр на развитие умственных возможностей человека замечено уже давно. Интеллектуальные игры помогают развивать мышление, терпение, концентрацию и другие аспекты человеческого характера. Лив Боэри, член команды профессиональных игроков в покер PokerStarsPokerStars, проводит параллель между процессом игры в покер и повседневной жизнью. Она говорит, что решения, которые принимает игрок в покер, сидя за карточным столом, схожи с решениями, которые принимает обычный человек на протяжении всей своей жизни. Умение играть в покер даёт человеку набор навыков и знаний, которыми каждый должен владеть.

Хотя компьютерное моделирование довольно широко используется в точных науках, его влияние на гуманитарные науки, в частности на изучение истории, не так ярко выражено. Но ситуация начинает меняться. Появляется всё больше компьютерных игр, которые воссоздают исторические события в мельчайших деталях, что позволяет игрокам лучше понять вехи истории, а также изучить истории других культур.

Но может ли такая компьютеризированная история изменить наше понимание прошлого?

На этот вопрос мы можем дать ответ благодаря исследованиям, проведённым Мехметом Сюкрю Кураном из турецкого Университета Абдуллы ГюляУниверситета Абдуллы Гюля и другими его коллегами по цеху. Они разработали курс истории, в котором студенты изучают предмет с помощью исторических компьютерных игр.  

Эта методика довольно проста. За последние четыре года Куран и его коллеги включили в курс истории несколько компьютерных игр, чтобы определить, какие из них больше всего подталкивают студентов на обсуждение исторических событий. 

Курс охватывает три эпохи в истории: средневековье, раннее новое время и новое время.  

Куран и его коллеги протестировали несколько игр, таких как Sid Meier’s Civilization компании Firafix Games, Total War компании Creative Assembly, а также игры глобальных стратегий - Crusader Kings II, Europa Universalis IV и Hearts of Iron IV, разработанных Paradox Interactive.

Каждый раздел курса начинался с учебного и дискуссионного занятия, за которыми следовало введение в выбранную игру. Студенты должны были самостоятельно выполнить определённые задания в игре и затем написать свои впечатления, сравнив их со знаниями, полученными из других источников. 

Спустя два года Куран и его команда пришли к выводу, что игры глобальных стратегий Paradox Interactive лучше подходили для учебных целей. «Игры из серии Grand Strategy предоставили самые полные знания, благодаря их уровню детализации, высокой исторической точности и разнообразию в моделировании разных культур и народов», - объяснили историки.

Поэтому в своём курсе они продолжили использовать Crusader Kings II для изучения эпохи средневековья, Europa Universalis IV для изучения событий, охватывающих период от раннего нового времени и до эпохи промышленной революции, и Hearts of Iron IV для изучения нового времени.

После каждого занятия студенты должны были написать сочинение в размере 500 слов о полученных знаниях и впечатлениях, оставленных игрой. А в конце курса каждый студент выбирал историческую эпоху, в которой он специализировался, для того, чтобы написать курсовую работу на 3000 слов о проделанном исследовании и приобретённых знаниях.

Куран и другие историки выявили широкий спектр преимуществ такой формы обучения. Например, геймплей дал студентам гораздо лучшее понимание мировой географии и её политической и экономической значимости для торговых путей и поставок вооружения.

Игры также рассказали студентам о сложном взаимодействии между экономическими, религиозными, технологическими, политическими и культурными силами, которые выполняют важную роль в каждом обществе. В частности, студенты узнали, какими разными были люди в прошлом, и как это сказалось на современном обществе. Видение истории современным взглядом и видение истории с  точки зрения прошедших времен имело огромное значение. Эта разница подхода в изучении истории увеличила понимание студентами многих исторических событий.

Игры также оставили более приятные впечатления о процессе обучения. «Большинство студентов подметили, что изучение истории с помощью видеоигр отличается наличием многогранности», - говорит команда историков. Это приводит к лучшему воссозданию и пониманию исторических событий.

Куран и его коллеги уверены, что видеоигры могут сыграть важную роль в понимании истории. «Хотя создание такого смешанного курса  требует определённых усилий, мы наблюдаем огромную пользу и положительные результаты применения такой методики обучения студентов», - говорят они.

Конечно же, нетрудно понять, почему студентам нравится такой вид получения знаний. И это, безусловно, только начало использования компьютерных возможностей в изучении истории. Возможность воссоздать исторические события в малейших деталях является огромным преимуществом и для самих историков. Исторические данные зачастую бывают размытыми или неточными, поэтому учёным приходится заполнять пробелы самим. А компьютерное моделирование идеально подходит для проверки теорий и сравнения гипотез с уже имеющимися данными. 

 

 

158
Обновить комментарии  
  •  
  •  
  • Ответить с цитированием
  • Цитировать

#1 Alannah » 02.11.2018 10:54

I couldn’t resist commenting. Well written! Hi there, i read your blog occasionally and i own a similar
one and i was just curious if you get a lot of spam feedback?
If so how do you reduce it, any plugin or anything you can advise?
I get so much lately it's driving me mad so any help is very much appreciated.
It's very trouble-free to find out any topic on web as
compared to textbooks, as I found this article at this
web site. http://cspan.co.uk/

my page - Jim: http://cspan.co.uk/
0 +−
Alannah
Alannah

Защитный код
Обновить