Выбираем оптимальную модель наушников для телефона

  • Дата поста:

Производители смартфонов, планшетов и прочих цифровых гаджетов выпускают множество проводных и беспроводных наушников к ним. Но при выборе конкретной модели обращать внимание нужно не столько на имя бренда, сколько на ее технические характеристики — от акустических и конструктивных особенностей до функционала и основных технических характеристик.

Особенности конструкции наушников

Перед тем как заказать наушники, нужно проанализировать, для чего и в каких условиях вы чаще всего будете их использовать. Входящие в комплект поставки стандартные вкладыши не обеспечивают достойное качество звука — просто потому, что неплотно закрывают ушные раковины. Альтернативой им могут стать:

  • наушники вакуумные, в которых ушной канал перекрывается силиконовыми насадками. К сожалению, они не подходят для продолжительного использования. Отсутствие рассеяния звука может привести к головной боли;
  • наушники накладные — с оголовьем в виде дуги и мягкими накладными насадками. Полностью ухо они не перекрывают;
  • полноразмерные — габаритные наушники для любителей объемного звучания в условиях полной шумоизоляции.

Проводные или беспроводные наушники?

Проводные модели подключаются двумя способами:

  • при помощи кабеля через классический mini-jack 3,5 мм — как обычные наушники гарнитура с микрофоном;
  • через USB Type-C (имеется у современных телефонов).

Беспроводные работают от аккумулятора (съемного или встроенного) и передают сигнал через инфракрасный порт (устаревшая технология), FM-волну (качество звука оставляет желать лучшего) или Bluetooth (самая удобная и прогрессивная технология).

От чего зависят мощность и качество звучания?

  • От мощности наушников. Для телефона не стоит приобретать наушники свыше 100 мВт. Они не только быстро посадят батарею, но и негативно скажутся на качестве звука.
  • От их чувствительности, характеризующей величину звукового давления в децибелах, производимого при подаче сигнала в 1 мВт. Чем выше чувствительность, тем громче будет звук. Оптимальный показатель чувствительности для использования в условиях улицы и в транспорте лежит в пределах 100–110 дБ.
  • От частотного диапазона. В зависимости от типа наушников, он составляет от 18 Гц до 20 кГц. Чем уже спектр, тем хуже воспринимаются ухом высокие частоты и басы.

Самыми популярными в эконом- и мидл-классах признаются наушники брендов Borofone, Xiaomi, JBL, Panasonic, Meizu и Sony. Правильный выбор вам помогут сделать многочисленные отзывы пользователей на профильных форумах в интернете.

438

Комментарии временно закрыты.