Геймплей Ace Combat: Assault Horizon

ace-combat-AH-logoВот не поймешь этих разработчиков, то они годами продают нам один и тот же продукт, но в новой упаковке и с другой циферкой, то вдруг добавляют столько нововведений, что начинаешь сомневаться - а тот ли перед тобой франчайз, который был тебе знаком и любим. Так случилось и с Assault Horizon: проект вроде старый, но будто построен из сплошных инноваций. Даже основные события отныне разво-рачиваются не в придуманных Эсмерекиях и Эскакакиях, а в реально существующих городах нашей с тобой любимой планеты.

Ракета вокруг света

ace combat assault horizon skrin

Обмен ракетами и пулеметными очередями будет происходить в небе над Майами, Дубаем, Вашинггоном, а под конец разрешат пошалить даже над Москвой. Лично у меня аж волосы на руках дыбом встали, когда я пролетал между небоскребами Moscow City - настолько тщательно и подробно воссоздана покрытая заснеженными матрешками столица России. Ну, а что касается сюжетной затравки, то тут никаких приятных сюрпризов нам не приготовили - все в худших традициях милитари-шутеров последних лет. Злые (и наверняка пьяные) «рюзкие» террористы угрожают всему миру новым и очень мощным оружием, по силе сравнимым с ядерным. Нам же в роли полковника Уильяма Бишопа предстоит показать подлецам с медведями и балалайками, где раки свистят.

Летать не вредно

111210ac14 800x450

Видимо, лавры Call of Duty в наше время не дают покоя даже создателям авиасимуляторов. Assault Horizon напичкан зрелищными сценами с красивыми взрывами, как пиньята - сладостями. После обучающей миссии нас сажают в МН-60 Black Hawk и дают в руки... нет, не штурвал, а станковый пулемет, прямо как в каком-нибудь Modern Warfare. Меня обманули! Я хотел полетать, а мне подсунули шутер! Благо в дальнейшем порулить вертушками нам все-таки дадут, а чуть позже даже позволят уронить парочку многотонных подарков с бомбардировщика. Но несмотря на разнообразие летающей техники, от игры со временем устаешь: миссии слишком затянуты и в основном сводятся к одному и тому же - kill them all. Впрочем, никто не ждал от проекта суровой драмы и плавящего мозжечок сюжета.

Кручу-верчу, взлететь хочу

ace combat assault horizon 03 800x462

Что касается управления, то тут новый Асе Combat ходить налево не стал, а остался верен серии. Рулить истребителем легче, чем водить игрушечной модельной самолета по воздуху. Можно даже не бояться задеть брюхом земную поверхность: в данном случае стальная птица отделается критическим повреждением, которое вскоре само рассосется - вот оно чудо авиавоенной инженерии! Управлять вертолетами еще проще, а в случае опасности - например при приближении вражеской ракеты - можно нажать на две кнопки и выполнить невероятное сальто. Кто знает, возможно, в следующей части мы сможем увидеть «Апач», способный проводить апперкоты своими лопастями.

Стреляйте только с нашими авиалиниями

ace-combat-assault-horizon 73929 acecombatassaulthorizon-12 800x450

Динамичности и зрелищности геймплею Ace Combat: Assault Horizon добавляет новая фишка под названием Close Range Assault. Сев на хвост противнику и подлетев на достаточно близкое расстояние, можно передать управление своей «птичкой» компьютеру, а самому в это время вести прицельный огонь по бедолаге - почти «press X to win» получается. Во время такой дуэли наша цель всячески пытается сбросить преследователя с хвоста, выполняя всевозмож¬ные кульбиты и лихо маневрируя между высоких построек. Но не думай, что играя в воздушные «кошки-мышки» ты всегда будешь выступать в роли котяры: придется побыть и грызуном. Лучший способ уйти из под прицела - резко сбросить скорость и контратаковать вырвавшегося вперед наглеца. Выглядит ближний бой довольно круто, но игра уж слишком активно его навязывает, превращая основной геймплей в монотонное «подлетел поближе, вошел в режим ближнего боя, натянул врага на ракету».
Пристегните ремни
Портирование проекта с консолей на ПК благотворно сказалось на графике. Картинка заметно похорошела, но, как и прежде, не способна вызвать бурных оваций. Вот от чего действительно получаешь настоящее садистское наслаждение, так это от крупных планов, демонстрирующих взрыв вражеских самолетов. Глядя, как куски обшивки разлетаются во все стороны, оставляя лишь обгоревший фюзеляж, так и хочется захлопать в ладоши и подуть в свистульку.

Вместо вывода


Anarchy Reigns проще пробки от советского шампанского, но вылетает с не меньшей силой и в глаз дает больно. Окруженный серьезными суровыми проектами с мрачным сюжетом, где интриги плетутся быстрее паутины на чердаке, я уже и забыл, что когда-то были такие игры, в которые можно просто зайти и, отключив мозг, свершать глупое аркадное насилие. Приятно знать, что кто-то еще об этих играх помнит. Хотя кто бы еще вспомнил, если не SEGA?
кто бы еще вспомнил, если не SEGA?

Журнал "Шпиль!"

3468

Комментарии временно закрыты.