Обзор Sony Playstation 4 Pro отличия и стоит ли покупать обновленную консоль?

  • Дата поста:

Так как после выхода PlayStation 4 Pro уже прошло достаточно времени и энтузиазм покупателей постепенно упал, мы захотели пересмотреть что же консоль от Sony принесла нового и стоит ли покупать улучшенную приставку.

Содержание:

Японский гигант не так сильно рекламировал Pro версию, как Slim или стандартный набор. Не было особой рекламы по ТВ, в магазинах, на сайтах и прочих контент площадках. И это серьёзно настораживает. Впрочем, обладатели PS4 и без официоза узнали об обновленной приставке и, наверняка, приобрели ее в день или ближайшие дни после релиза – об этом свидетельствовало отсутствие PS4 Pro в крупных цифровых магазинах после недели старта продаж.

Sony Playstation 4 Pro отличия от обычной консоли

Так что же в итоге нам дала обновленная консоль? Разрешение в 4К? Сглаженная картинка на современных телевизорах? Или может HDR? Именно в этой статье я постараюсь ответить на главный вопрос – стоит ли покупать PlayStation 4 Pro или можно обойтись «Слимкой».

Sony следует одному пути визуализации, так как от этого зависит узнаваемость бренда и внешне консоль практически не перетерпела изменений – добавилось лишь одно ребро и теперь PS4 стала немного толще.

К сожалению, в обновленной версии отсутствует Blu-Ray привод. Но зато компания вернула разъем S/PDIF, который исчез из Слим. Также есть один дополнительный порт USB 3.1, который идеально подходит для PlayStation VR или для внешнего жесткого диска.

Остальные разъемы стали практически стандартом: AUX, Ethernet, HDMI, питание. Что касается HDMI, то здесь поддержка стандарта 1.4 и 2 для вещания в обычных разрешениях и в 4К.

PS 4 Pro обзор консоли

Описывая изменения, которые произошли между Pro и PS4 версией трехлетней давности, в обновленной версии используется модуль Wi-Fi 802.11ac. Благодаря устройству скорость передачи данных существенно увеличилась вместе со стабильностью онлайн соединения.

Также стоит отметить, что можно легко почистить кулер от пыли и при этом гарантия на консоль не пропадет, но, как владелец, прошлых версией PS4, хочу сказать – Sony решила проблему с пылью и улучшила вентилирование внутри корпуса.

PlayStation 4 и разрешение 4K

Не секрет, что самые основные изменения PS4 Pro сделаны в аппаратном фронте. В принципе, усовершенствованная консоль без проблем выводит картинку в 4К разрешении, но скорее это идет не чистая визуализация, а масштабирование UHD формата и чаще всего играется до 30 кадров в секунду.

Обновление Jaguar

По архитектуре встроенный процесс практически ничем не отличается от предшественника. Мы все также имеем дело с AMD Jaguar, восемью ядрами и поднятой частотой до 2.1 ГГц (было 1.6). Вероятно, это единственное отличие от прошлых версий консоль.

Radeon RX 480?

Смотря на технические характеристики графического чипа в PlayStation 4, можно прийти к выводу – где-то я уже видел. За картинку отвечает архитектура AMD Polaris на чипе Radeon RX 480. Таким образом, имеем 2304 потоковых процессоров и частоту 911 МГц (против 800).

Энергопотребление PlayStation 4 Pro

Учитывая преимущества PlayStation 4 Pro и взвесив все «за» и «против» аппаратная часть не потребляет много электричества. Впрочем, можно легко проверить на консолях прошлых версий и конкуренте Xbox One:

Потребление энергии PS 4 Pro

Консоль в режиме ожидания и в под нагрузкой в Battlefield 1

Уровень шума PlayStation 4 Pro

С момента запуска PlayStation 4 Pro многие жалуются, что консоль достаточно шумная и это несмотря на гораздо эффективное охлаждение. В этом есть своя правда, но опять же – тесты и еще раз тесты:

Консоль в обычном режиме работы и под нагрузкой Battlefield 1

Выводы

Я не думаю, что кто-то ожидал, что улучшенная консоль PlayStation 4 Pro принесет революцию. Да, поддержка 4K и HDR - большой шаг вперед, но это скорее эволюционный процесс у Sony. В итоге получился тройной гамбургер с дополнительными разъемами, улучшенной аппаратной частью и современными видео-цифровыми фишками. Из сильных минусов можно выделить отсутствие Blu-Ray привода и немного повышенный шум в сильных нагрузках. Стоимость в магазинах варьируется от 25 тыс. рублей для жителей России и от 9000 грн. для Украины.

15928

Комментарии временно закрыты.