Что ждать от Far Cry 5? Предварительный обзор

  • Дата поста:

Мы привыкли, что Far Cry всегда бросала нас в далекие и необычные края - Африку, Океанию или Гималаи. Мы привыкли, что Far Cry предлагала нам колоритных злодеев - Шакала, Вааса и Пейгана Мина. Мы привыкли, что Far Cry всегда рассказывала две истории: на поверхности лежало противостояние - группировок, идеологий, ценностей и т.д. - а под ним скрывалась рассказ о том, как вдали от цивилизации и привычных нам социальных порядков современный человек превращается в кровожадного дикаря, управляемого инстинктами, а не разумом.

Содержание

Впрочем, время рекой плывет, все меняется. Изменения коснулись и Far Cry 5 . Новая часть именитой серии будет продолжать традиции предшественников, но с определенными поправками. Впервые события Far Cry разворачиваются в Соединенных Штатах, впрочем, даже в таком, казалось бы, знакомому сетинге разработки выбрали вполне уместную для серии местность - глушь пограничного штата Монтана. Именно здесь, подальше от журналистского человеческого глаза, Джозеф Сид со своей семьей решил устроить рай для белых христиан-патриотов с особенно радикальными взглядами.

Минутка толерантности в Far Cry 5

Жители США уже вспыхнули в соцсетях с призывами бойкотировать Far Cry 5. Избранный сетинг и тематика, пусть даже умышленно искажены для формата видеоигры, является большим камнем в огород электората Трампа - деревенщины, которым только подавай американский флаг, Библию и несколько ружей. Ubisoft, как и наглые британцы из Rockstar, не боятся шпынять США: вот только если GTA является едким высмеиванием Америки в целом (да еще и в определенную эпоху), то Far Cry 5 с серьезным выражением лица бьет в одно-единственное и крайне болезненно. Уже только это превращает ее в один из самых интригующих проектов следующего года.

Главный противник в Far Cry 5

Far cry 5 противники

Far Cry 5, как и предыдущие номерные части, еще до первого трейлера показала нам довольно подробный и красноречивый бокс-арт с изображением главного злодея. На этот раз им стал Джозеф Сид, также известный как Отец - лидер экстремистского религиозного культа "Врата Эдема", ноги которого растут из христианства. Основные идейные положения культа пересекается с тем, что в последние годы произносили американские "правые" политики. Это фундамент из трех столпов: вера, воля и огнестрельное оружие. Собственно, если присмотреться к арту, то он откровенно имитирует фреску "Тайная вечеря" да Винчи, только в центре не Христос, а Джозеф. Есть здесь и куча огнестрела, и Библия (вера), и американский флаг (воля), правда, на нем вместо звезд нашиты крестовидная эмблема культа.

Джозеф - не коренной житель Хоуп-каунти. Он пришел сюда со своими братьями и сестрой (которых он, согласно "сану", все же называет своими детьми), и начал навязывать свои порядки, затягивая местное население в культ - либо добровольно, а кого силой. Опять же, вот вам и красноречивое имя злодея: seed - семена. Иосиф, Иаков, Иоанн и сестра их Вера пришли в далекий край, чтобы засеять там зерна своей веры. Красиво же!

Как вы уже наверное догадались, Отец и трое его Предсказателей будут главными нашими врагами в Far Cry 5 . Структура, как видим, сохранилась: есть ультимативный вожак, но путь к нему лежит через трупы трех "лейтенантов".

Сюжет в Far Cry 5

А нам в Far Cry 5 достанется роль помощника шерифа, отправленного арестовать Джозефа Сида. На удивление, Джозеф не оказывает никакого сопротивления и сразу трогается с вами. Однако традиционно за несколько минут все катится к черту, офицеров, которые были с вами, убили или похитили культисты, а вам приходится бежать от стаи вооруженных фанатиков. Так и начинается очередная война "один против всего мира".

Ну ладно, не совсем один. В дополнение к анонсному трейлеру, нам показали коротенькие ролики о трех жителей Хоуп Каунти, которые все же решили сопротивляться "Воротам Эдема". Пастор Джером обозлился на культ, потому что Сид переманил к себе его паству. У Мэри Мэй Фергрейв, владелицы забегаловки "Бобер-свистун", культисты забрали мать и брата. А пилот-самоучка Ник Рай лично еще не пострадал от культа, однако готов прибегнуть к решительным действиям, чтобы защитить свою семью и помочь отвоевать родную землю.

Сюжет Far Cry 5

Пока неизвестно, как будет в игре, однако благодаря этим роликам, складывается впечатление, что каждый из трех второстепенных персонажей определенным образом будет нам помогать. Скажем, Джером поставлять нам каждый раз лучшее огнестрельное оружие, Мэри Мэй подарит лук и обеспечит коктейлями Молотова и лекарствами, а Ник позволит воспользоваться собственным самолетом (а может и вообще, заведовать транспортом по запросу). Конечно, для подобного взаимовыгодного сотрудничества и повышения ассортимента доступного снаряжения нам придется не только шагать по сюжету, но и выполнять ветви побочных квестов, закрепленных за этими персонажами.

Здесь есть только один сомнительный момент: наш герой - никто. У помощника шерифа не будет никакой заготовленные истории, ни характера, ни дополнительной мотивации. Со старта игрок сможет создать себе собственного шерифа в соответствующем редакторе. Пол, раса, черты лица - все на ваш выбор. Вопрос: для чего это все в игре от первого лица? Ответ: да здесь же будет кооператив на двух игроков! Игру можно будет изначально пройти вдвоем. Того и такой акцент на том, как будет выглядеть ваш шериф. Но черт, отсутствие полноценного персонажа под корень срезает этот второй, самый интересный пласт истории номерных Far Cry, упомянутый в первом абзаце. Хочется ошибаться, но сейчас все похоже на то, что кооператив навредит еще одной игре, пусть и не так критично, как Ghost Recon: Wildlands .

Окружающий мир в Far Cry 5

А вот выбранная локация Far Cry 5 никаких опасений не вызывает. Хоуп Каунти впитает в себя все козырные виды Монтаны: необозримые поля, густые леса, скалистые горы и горсть крошечных городков. Впрочем, на этот раз карта будет значительно большая по площади - иначе какой был бы смысл вводить самолеты? Причем, летательные средства не будут ограничиваться одним лишь аэропланом Ника Рая. А вот окажутся ли рядом с кукурзниками вертолеты - пока неизвестно. Возможно, все будет зависеть от визуального удобства, ведь пилотировать нам все равно придется от первого лица.

Окружающий мир Far Cry 5

Также разработчики подтвердили расширение автопарка. К уже привычным легковушкам, джипам, квадроциклам и грузовиков Far Cry 5 придаст такие милые американские масл-кары. Они пригодятся не только для того, чтобы под рев двигателя давить культистов, но и для прохождения дополнительных развлечений. И полноценных гонок ждать не стоит - только заезды на время по заданному маршруту.

Никуда не денется и охота, хотя вместо экзотической живности нас ждут вполне знакомые нам олени, медведи, крупный рогатый скот и др. А вот замечательным маленьким чудовищем, вроде Медоеда с  Far Cry 4 или барсука в Primal, имеет все шансы стать росомаха. Ага, и еще - надоедливые орлы еще останутся в серии. Грустинками.

Четвероногие друзья

Ко всему, животные не просто пойдут вам на сырье для снаряжения или товар для обмена. Система командования животными, показанная в Primal, перекочует в Far Cry 5. Наш шериф в начале сюжета получит верного пса, который будет помогать в разведке или боя. По команде, собака сможет потихоньку загрызть врага, отвлечь внимание или принести вам что-то. В трейлере также было видно, как на культистов нападает медведь. И здесь возникает вопрос: это наш герой применил приманку или сам приказал мишке идти в нападение? Если второй вариант, то каким образом мы контролируем медведя? Словом божьим?

В общем, способов нападать на вражеские форпосты будет достаточно. И здесь вынырнул один еще один интересный момент. В Far Cry Primal работники компании добра создали облегченную версию "покемонов", заодно адекватнее из виденных. Теперь же Ubisoft решила сделать свой аналог Nemesis. Услышав нарекания относительно практически нулевой реактивности Wildlands, разработчики Far Cry 5 сделают из культа живую силу: чем больше мы будем наносить им ущерб, захватывать аванпостов и вообще убивать прислужников Сида, тем более увеличивается сила врагов и они будут иметь лучшее оружие и снаряжение. Будет ли как-то это интегрировано в сюжет, или это просто будет развлечение в открытом мире - пока неизвестно, но все равно это в разы лучше, чем банальная зачистка карты.

Животные Far Cry 5

И в завершение - в Far Cry 5 снова будут вышки. Казалось бы, Watch Dogs 2 раз и навсегда закрыла эту тему. Что вы говорите? В дебрях Монтаны интернет не ловит, чтобы пользоваться интерактивной картой? Ладно, тогда берем Wildlands - игра нашла достойное и осмысленное применение биноклю (который, без сомнения, в том или ином виде будет в Far Cry 5) для исследования неизвестной местности. Но нет, вот вам. Причем, вышки в Far Cry 5 - это не радиовышки, а водонапорные башни. Впрочем, кто знает, возможно Сид и его команда переоборудовали их под радиоточки, если ничего выше поблизости не нашлось.

Far Cry 5 - безусловно, многообещающий проект. Так, в ней есть несколько сомнительных моментов, однако они могут раствориться в нашествии контента, с которым серия уже научилась справляться. В зоне наибольшего риска сейчас находится история: новый подход к протагонисту вместе с кооперативом могут потерять привычную для Far Cry глубину истории. Однако выбранная тематика и смелость разработчиков заставляют с нетерпением ждать как показа на Е3, так и последующих новостей относительно игры.

Релиз игры запланирован на 27 февраля следующего года, и что-то мне подсказывает, что в 2018 о Far Cry 5 мы будем говорить еще долго.

Пока мы в ожидании Fa Cry 5, рекомендуем шутер всех времен и народов Контр Страйк. Чтобы скачать Counter Strike 1.6 достаточно перейти по ссылке и выбрать понравившейся пак и модификации, которых на сайте несколько десятков.

Дополнительная информация

Все новости по игре:
3613
Защитный код
Обновить