Рецензия на Bioshock Infinite

bioshock infinite 1Снова из крайности в крайность: прощай, подводный город Восторг из первых двух «Биошоков» - здравствуй, парящая в небе Колумбия! Никакой клаустрофобии и морской болезни - только открытый мир, тоталитарные религиозные психопаты и разъезжающие по воздушным рельсам народные ополченцы.

Ты - Букер ДеВитт, бывший пинкертоновский сыщик, который должен добраться до угнанной много лет назад Колумбии и разыскать там барышню Элизабет. Непосредственно процесс попадания в Колумбию сходу дает понять: впереди тебя ждет не то что самая необычная игра года, а скорее - самая необычная игра десятилетия

Оружие массового воображения

bioshockinfinite gorod 640x359

Есть категория игр, которые строят пустые картонные декорации с единственной целью: чтобы было где с веселым улюлюканьем уничтожать полчища глупого пушечного мяса. Оно прет - ты нажимаешь на кнопку - агрессия выходит - адреналин стекает по ногам - все довольны. А есть Bioshock. В нем каждый пиксель не просто так, и каждая декорация наполнена смыслом и целью.

Кто-то найдет для себя в летающем городе Колумбия высмеивание человеческого высокомерия, кто-то - пародию на людей, которые доводят такую полезную вещь, как вера, до разрушительного фанатизма. Кто-то поймет нереальность любой утопии, которая, увы и ах, всегда размывает грань с антиутопией. Кто-то будет бродить по улочкам Колумбии, впитывая восхитительную архитектуру и сочный дух ретро. Кто-то восхитится полетом человеческой мысли (в прямом смысле) и смелости фантазии. Но людей, которые ничего не найдут в Infinite, просто не существует.

Насилие? Ты выше этого!

BioShock-Infinite oruzie 640x359

Еще минуту назад ты, наслаждаясь праздником жизни, и думать забыл о том, что играешь в шутер. Ты, словно обычный зевака-турист, шлялся вокруг, как вдруг сердце резко ушло вниз. Что-то не так. Что-то сейчас будет! Предчувствие целиком пророческое: еще миг - и разработчики бесцеремонно швыряют тебя из состояния сытого умиления прямехонько в экшн. Экшн, не прикрытый страхом потерять аудиторию или расстроить особо ранимых граждан, - чудом диковинный гаджет оказывается у тебя в руках, и вот он через секунду перемалывает голову неожиданно оказавшегося рядом врага в кровавый фарш. Никакой передышки - противники не дают опомниться, и вот ты уже отбиваешься от полудюжины негодяев. Игра совсем не церемонится и опрокидывает тебя с головой в гущу событий, задавая таким образом динамику всем твоим дальнейшим приключениям. Дуализм так и прет со всех щелей. Сила - это слабость. Свобода - это рабство. Оруэлл плакал бы от гордости, играя в Bioshock: Infinite. Не сбавляя обороты мочилова, игра попросту не перестает бесцеремонно водить тебя за нос. Она надевает на тебя розовые очки, чтобы тут же их снять и бросить пыль в глаза, чтобы потом протереть их и устроить еще что-нибудь, вызывающее когнитивный диссонанс.

Шоковая терапия

bioshok inf oruzie2 640x360

Выступая как оголенный нерв игрового искусства, бьющего по башке, Bioshock: Infinite не стесняется показывать вещи такими, какими они есть. Если вставить огромный миксер в голову врагу - ее порвет на крошки. Если поджечь негодяя - он будет орать от боли, размахивая обугливающимися руками.

В целом, боевая механика покажется родной и близкой всем знакомым с предыдущими двумя играми: в одной руке мощный огнестрел, в другой - какое-нибудь заклинание, способное поджечь, поработить или поднять в воздух недруга.
Экшн забористый, динамичный, постоянно меняющийся и не особо прощающий любителей позевать вовремя перестрелки.

Конечно, со времен Bioshock 2 все стало слегка проще. Больше никаких выматывающих танцев с противником: в Infinite вражина умирает быстро и с удовольствием от нескольких метких попаданий. Правда, Букер ДеВитт тоже не способен остановить грудью пулеметную очередь. Любителям игры пожестче очень рекомендуется включить тяжелую сложность, хотя порой приходится попотеть и на средней.

Окрыленные смертью

bioshock-infinite eliuzabet 640x360

Кстати, поскольку враги тоже не стесняются угощать тебя и свинцом и спецэффектными суперспособностями, и дубинкой по уху, разработчики превратили Элизабет из говорящей куклы-NPC в самого настоящего брата... вернее, сестру по оружию. Она не только безумно мила и прямо-таки мечта, но еще и помогает в твоем нелегком деле своими супер силами. Искусственный интеллект красотки и работа аниматоров вместе с голосовой актрисой - выше всяких похвал. В общем, пока что Infinite врывается в тройку лидеров по красочному многоборью среди FPS, попихивая локтями Dishonored.

Чудо небесной красоты

bioshock-infinite grafika 640x359

Bioshock не нуждается в фотореалистичной графике и никогда к ней не стремился. Он берет проработанностью мира и любовью к мельчайшим деталям. Здесь показали красивое отражение героя с озаренным молнией лицом, тут - он взглянул на руки, с которыми что- то происходит. Вот валяется рекламная брошюрка, а вот - любовно ухоженная клумба. Огромное количество мелких деталей нагнетают и насыщают атмосферу до такой густоты, что становится трудно дышать.

Вердикт

Bioshok: Infinite - Это абсолютный, беспрекословный, категорический, безупречный, чистокровный, безукоризненный, неоспоримый, безусловный, априорный, безупречный, полный, безапелляционный, неопровержимый, совершенный, безоговорочный шедевр игро, который станет эталоном для других разработчиков на десяток лет вперед

Журнал "Шпиль!"

5119